Montag, 23. März 2015

H2O im Scandic Emporio

Heute war ich seit langer Zeit mal wieder im H2O im Scandic Hotel - direkt in der Innenstadt. Ich bin bereits im letzten Jahr ein paar Mal dort gewesen, habe es aber bisher noch nicht geschafft darüber zu schreiben. Das hole ich jetzt nach, denn es lohnt sich!

Das H2O liegt direkt im Hotel und ist ziemlich groß - trotzdem wirkt es nicht ungemütlich, da einzelne Segmente abgeteilt sind und die Einrichtung auch sehr "nordisch" stilvoll ist. Die Küche ist offen, liegt aber so weit hinten im Restaurant, dass man nicht gestört wird und trotzdem mal einen Blick riskieren kann. Wir werden sehr freundlich begrüßt und bekommen die Karte ausgehändigt von der Kellnerin in dunkler Kleidung, aber hellen Chucks. Die tragen hier alle. Ein witziger Gegensatz.

Das H2O beschreibt sich selbst als "Stockholm Kitchen", die die genussvollen Seiten Schwedens und Norddeutschlands miteinander verbindet. Die Karte bietet einige Vorspeisen, eine Specials-Karte mit veganen und vegetarischen Gerichten und eine Menu-Karte "Vom Land und aus dem Wasser". Das hat mich schon die letzten Male fasziniert. Hier kann man sich seinen Hauptgang selbst zusammenstellen. Man kann wählen zwischen Fisch oder Fleisch und dann eine Sättigungsbeilage (z.B. Gebratene Kartoffelterrine, Oliven-Polenta, etc.), einer Gemüsebeilage (z.B. Winterrüben aus dem Ofen, weißes Bohnenpüree, etc.) und einer Soße (z.B. Bergpfefferjus, Rotsponjus, etc.). Diese Auswahl bzw. die Variationen haben sich im Gegensatz zum letzten Jahr verkleinert, bieten aber trotzdem noch genügend Möglichkeiten.

Vorweg gibt es selbstgebackenes Brot (noch warm!) mit Olivenöl und Winter-Würzsalz (das schmeckt ein bisschen nach Weihnachten durch die verschiedenen Gewürze - hier wäre mittlerweile die Frühlings-Variante dran, das passt nicht mehr so ganz) und eine Spinat-Creme. Beides sehr lecker und ein guter Start!




Als Vorspeise nehmen wir alle das Maronensüppchen mit gebackenen Apfel-Zwiebel-Teigtaschen (6 €). Die Portion ist riesig und wird im Weckglas serviert. Die Suppe ist sehr lecker und auch das Apfel-Zwiebel-Wan Tan ist eine tolle Ergänzung dazu mit der Süße der Äpfel - zum Reinsetzen und für den Preis wirklich unschlagbar.

Als Hauptgang variieren wir alle und haben uns unsere eigene Zusammenstellung kreiert. Von Flanksteak vom Grill (24 €) über Brust vom Kokländer Huhn (16 €) bis hin zum Heilbuttfilet mit Kürbischutney (19 €) ist alles vertreten und schmeckt durch die Bank weg sehr lecker. Nur das Huhn und deren Zutaten sind wirklich nur noch lauwarm und hätten deutlich heißer sein müssen. Schade! Die Gemüse- und Sättigungsbeilagen werden zusätzlich ein kleinen Schüsseln und Tellern serviert.






Auf das lauwarme Essen angesprochen reagiert der Kellner sofort und bietet einen Ersatz an. Da uns das zu viel Zeit kosten würde, nehmen wir die Alternative eines Desserts an, das uns dann mit 4 Löffeln serviert wird :-) Wir entscheiden uns für den Apple Crumble (6 €), der ebenfalls im Weckglas serviert mit Vanille-Mascarpone-Schaum und Mandelmilcheis. Der Crumble ist nicht knusprig, sondern schmeckt wie unfertiger Kuchenteig - ebenfalls zum Reinsetzen, finde ich! Sehr lecker!


Einen Kakao habe ich nicht probiert, das passte nicht mehr ;-) Die Toilette ist mal etwas anderes. Alles ist sehr dunkel gehalten und gleichzeitig mit einer riesigen Fensterfront versehen in Richtung Laieszhalle. Man hat das Gefühl direkt auf der Straße zu stehen. Die einzelnen Kabinen haben daher alle ein eigenes kleines Waschbecken (sehr klein mit nicht dazu passendem Wasserhahn, der über das Mini-Waschbecken hinausspritzt), so dass man sich nicht beobachten lassen muss. Interessantes Konzept und wenn man die Tür aufmacht durchaus erst einmal unerwartet.

Fazit: Das Essen ist sehr lecker, der Service ist sehr gut. Mir gefällt das Konzept und ich komme ganz bestimmt wieder.

Tipp: Ihr wollt auf ein Konzert oder eine Veranstaltung in das Laieszhalle? Das H2O ist der ideale Startpunkt dafür, da es direkt gegenüber liegt mit Blick auf die Halle.

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